Gâteau au turrón (nougat de Jijona)
Ingrédients
115 gr de biscuits secs style petits beurre
40 gr de beurre
300 gr de nougat de Jijona
30 cl de lait
30 cl de crème liquide
4 feuilles de gélatine
125 gr d'amandes concassées
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Temps de repos avant consommation
6 heures
Préparation
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole sur le feu.
Ecrasez les biscuits et mélangez-les avec le beurre et un peu de lait.
Lorsque vous avez obtenu une pâte homogène, recouvrez le fond d'un moule de 18 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé (fond et parois).
Conserver au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.
Hydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide.
Hachez le nougat et mettez-le dans une casserole avec le lait.
Faites chauffer en remuant jusqu'à ce que le nougat soit dissous et intégré. Ajoutez la crème et mélangez bien.
Retirez la casserole du feu et ajoutez les feuilles de gélatine bien égouttées. Remuez pour homogénéiser et versez dans le moule, en veillant à ne pas endommager la base.
Attendez que le mélange refroidisse avant de le mettre au réfrigérateur pendant 6 heures au moins.
Au moment de le manger, garnir le gâteau d'amandes croquantes.