Précautions, hygiène, recommandations
- Choisir le bocal selon les aliments et sa famille
- Un caoutchouc NEUF sur chaque bocal
- Stérilisation des bocaux au four 10mn à 150° ou Th 5
- Le couvercle et le rebord du bocal doivent êtres propres et secs
- Laver les fruits et légumes avec 1 c à s de vinaigre
- les bocaux fermés, debout pour la stérilisation et recouvert d'eau
- Caler les bocaux avec des chiffons(pour éviter les chocs à l'ébullition).
Dosage du sel : de 15 à 30g par l d'eau
Dosage du sucre : 350 à 500g par l
Recette du sirop : 2 l d'eau +800g de sucre bio en poudre
Le mélange devient légèrement épais... arrêter la cuisson.
LES FRUITS OU LEGUMES DOIVENT ETRE EXTREMEMENT FRAIS
Remplissage des bocaux : Jusqu'à l'épaulement pour les fruits ou légumes, au 2/3 du bocal pour l'eau salée ou le sirop
Stérilisation : Viandes 110°
Légumes, plats cuisinés 100°
Fruits 90°
Stockage : laisser refroidir, mettre dans un endroit frais et sec
Conservation : plusieurs années
Temps de stérilisation des fruits et légumes :
A demander au magasin Achillée Millefeuille
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